Lerner Management Consulting

  1. Главная
  2. Космос как ограничение (почему большие планы могут ограничивать рост)

03.09.2025

Космос как ограничение (почему большие планы могут ограничивать рост)

Мы не успеваем реагировать на сегодня. Потому как направляем всю мощь нашего затуманенного взора в какую-то даль. Это проблема, которая душит некоторые компании: игнорирование "здесь и сейчас" в бизнесе со стороны высшего менеджмента и советов директоров.

Мы все помешаны на будущем. Строим грандиозные планы, мечтаем о новых рынках, разрабатываем инновационные продукты... Инновации очень важная составляющая в бизнесе. Но проблема в том, что, увлекшись мечтами, мы часто забываем о том, что происходит прямо сейчас:

О текущих клиентах.

Мы инвестируем ресурсы в привлечение новых клиентов, а о старых забываем. Хотя давно известно,  удержать старого клиента гораздо дешевле, чем привлечь нового;

О текущих процессах.

Мы тратим кучу времени на разработку новых направлений в которые зачастую инвестируем из уже работающих, при этом устоявшимся процессам позволяем работать как-то криво и косо.

О текущей команде.

Мы фокусируемся на внешних вызовах, а о внутреннем климате и мотивации забываем. Приглашаем нового игрока для развития направлений, и незаметно для себя обесцениваем остальных на первом этапе.

О текущей ситуации на рынке.

И пока мы мечтаем о новых трендах на стратегических сессиях, конкуренты захватывают имеющуюся долю рынка.

Как правило, при таком управлении, в какой-то момент наступает крушение иллюзий и Топ-менеджмент вместе с Основателями рискуют оказаться в безвременье, потеряв контроль за настоящим, но пока не достигнув будущего.

Почему так происходит?

Из моих наблюдений:

Страх упустить возможности. Мы боимся пропустить что-то важное, поэтому постоянно смотрим вдаль.

Желание казаться крутым. Желание иметь репутацию не только инновационной, но и дальновидной компании, заставляет нас фокусироваться на будущем, зачастую забирая весь ресурс нашего внимания.

Недостаток ресурсов. И снова про ресурсы. Они важны, так как бизнес использует на начальном этапе для старта те же ресурсы, который имеет в операционке. Зачастую мы тратим все силы на решение глобальных задач и на текущие проблемы не выделяем достаточно средств.

Ложные приоритеты. Мы тратим много времени на то, что кажется важным, а не на то, что действительно важно. И к нашему сожалению часто видимое важное (тренды и хайпы) оказываются не теми, что выводят нас на следующую ступень развития.

В жизни много примеров когда ритейл, сфокусировавшись на онлайн-продажах, забывает об улучшении качества обслуживания в офлайн-магазинах, теряя клиентов и снижая их лояльность.

Или IT компания разрабатывает новый продукт, увлекшись очередным хайпом, при этом в спешке вывести его первыми на рынок пропускает этап самостоятельной оценки потребности текущих клиентов, руководствуясь только общедоступной статистикой. Результат – низкий спрос и убытки.

Такие примеры можно приводить бесконечно. Имя им - легион.

Как бизнесу балансировать между будущим и настоящим?

Я для себя в процессе управления наметила 5 пунктов для эффективного баланса настоящего и будущего:

1. Правильно распределять свои задачи между настоящим и будущим компании. Помогает образ двуглавого орла, у которого взгляд направлен в обе стороны. Пропорции распределения зависят от задач, их сложности и временных рамок. Где-то это будет 50/50, а в каких-то случаях 20/80. Основное - уделять внимание этому распределению и балансировать свой бэклог.

2. Сфокусироваться на клиентах. Думая о будущем никогда и ни при каких обстоятельствах не упускать самостоятельный этап исследования потребностей как в настоящем (текущей операционной деятельности), так и в будущем (проектируя инновации).

3. Оптимизировать процессы (пусть это станет отдельным блоком бэклога задач). Улучшайть текущие процессы, устранять проблемы и повышать эффективность здесь и сейчас. Еженедельно задавать себе вопрос: что мы  сделали в этом блоке за текущую неделю?

4. Уделять внимание команде. Мотивировать сотрудников, создавать благоприятную атмосферу и ценить их вклад. Не приказывать инновации, а плавно внедрять их необходимость в сознание команды. Строить образ будущего и убеждаться каждый раз, что туда желаете попасть не только вы, как инициатор, но и ваша команда.

5. Не бояться ни изменений, ни отставания от тренда. Пропустить хайп. Использовать медвежий подход (биржевой термин), - не ловить хайп на росте, дожидаться как минимум первого этапа стабилизации растущего тренда.

Да пребудет с нами ясность ума, гибкость стратегий и умение ценить каждый момент!

Стратегический ментор, которому доверяют высокодоходные бизнесы и проекты. Сопровождаю, выстраиваю и довожу до результата. Фасилитатор, Interim-Управляющий. Основатель LMCI (Lerner Management Consulting & International)

Хотите понять, где скрыты потери и точки роста вашего бизнеса?

Оставьте заявку — проведем экспресс-аудит вашей текущей бизнес-модели, укажем на ограничения и зададим верное направление

Без продаж, без теории. Только по делу: потенциал роста, готовность к масштабированию, приоритетные точки изменений.

Lerner Management Consulting

Политика конфиденциальности

Контакты

contact@olga-lerner.com
г. Москва, ул. Побережная 12, стр. 4, 690029
+7 916 927-44-55

Разделы

Полезные материалы
Контакты
Услуги
Блог

© 2025 «Lerner Management Consulting». Все права защищены.