Lerner Management Consulting

  1. Главная
  2. Кризисы в Бизнесе: Уроки, которые Не Учат (И Как С этим Жить)

28.08.2025

Кризисы в Бизнесе: Уроки, которые Не Учат (И Как С этим Жить)

"Кризисы в бизнесе устроены так, что крайне редко опыт, полученный в предыдущем, можно легко перенести на следующий." – сказал кто-то умный (наверняка, после очередного кризиса). И это чистая правда!
Я живу кризисами. Да, именно так! Я помогаю компаниям выживать, расти и процветать, когда вокруг бушует буря.
Поэтому знаю наверняка, что стратегии, инструменты и идеи, которые сработали в одном кризисе не обязательно будут столь же эффективны в другом.
Это как если бы мы пытались использовать карту для поиска клада, которую нашли в прошлом веке. Мир меняется, карты устаревают, и, увы, карту придется составлять заново.

Как показывает моя практика:

Каждый кризис – это новый вызов. Экономический спад, политическая нестабильность, пандемия, технологические прорывы – все это влияет на бизнес. И каждый раз нужно искать новые решения.
Люди реагируют по-разному. Потребители меняют свои привычки, разные сотрудники испытывают стресс и каждый реагирует по-своему, партнеры пересматривают условия сотрудничества.
Стратегии, которые работали раньше, могут оказаться неэффективными. Нужно быть гибким и готовым к изменениям.

Нет, я не предлагаю не заглядывать в сундуки с прошлым, но полагаться на них, к сожалению, нет возможности в моменты кризиса. Если бы прошлый опыт был способен помочь, мы бы кризис переименовали в ограничение, которое легко исправить, применив уже имеющийся опыт, который у многих давно вписан в стандарты и контролируется чек-листами, снижая риски.

Практические примеры из моего арсенала проектов:

Производственная компания столкнулась с резким ростом цен на сырье. Мы оперативно пересмотрели логистику: исследовали разные варианты и провели маршруты там, где еще в недалеком прошлом многие не решились бы поехать, нашли альтернативных поставщиков и изменили ценовую политику. Результат – компания не только выжила, сохранив статус, но и увеличила прибыль.

Ритейл-компания стала жертвой кибератаки...

Много ли мы проектировали подобных рисков еще лет 10-15 назад? Как миниму такое не было обыденным, как сейчас. Совместно с моими партнерами по безопасности, мы помогли восстановить данные, усилить систему безопасности и разработать план действий на случай повторения. А самое главное - обучили команду работать в цифровом пространстве, соблюдать правила и контролировать информационную среду.

Сервисная компания нефтеперерабатывающей отрасли столкнулась с падением спроса из-за сложной операционной цепочки от производителя к конечному потребителю.

На арене появились те, кто может быстрее и легче. Мы помогли переориентировать бизнес на онлайн-платформу, завели на нее все бизнес-процессы компании, сделали закупку прозрачной на каждом этапе, упростили взаимодействие и документооборот. Результат - сохранили заказчиков, подписали новые контракты, в том числе на экспорт.

В кризис 2008 года: в международной компании на территории России, я перестраивала финансовые модели и оптимизировала затраты, чтобы выжить в условиях падения спроса и волатильной валюты.

Мы выпорхнули из сложной ситуации относительно легко (взгляд со стороны конкурентов), направив все ресурсы и полностью включившись в реализацию программы по снижению рисков, работая 24/7 (о том как избежать выгорания в такие моменты поговорим в другой статье).

Кризис 2014 года (санкции): Вернувшись в 2015 в Россию, я застаю передел на рынке международных перевозок.

Работаем над поиском новых каналов,  переориентируемся на другие рынки, ищем новых поставщиков и клиентов. В компаниях с многолетней историей в отрасли все как буд-то начинается с начала. На этот раз совсем по-другому, чем это было в момент создания или кризисы прошлых периодов.

Текущая ситуация (2022-...):  Адаптирую бизнес к новым экономическим реалиям, ищу новые возможности, чтобы выстраивать устойчивый бизнес, способный к развитию.

Иммунитет и устойчивость, в том числе в кризисные периоды, я уже много лет считаю своим приоритетом и главным kpi в управлении как в периодах найма, так и в работе над проектами.

Основные do's & don'ts? Мои проверенные лайфхаки:

✓ Забыть про "опыт прошлого" (частично). Учитывать прошлый опыт, но не полагаться на него полностью;

✓ Быть гибкими, как тростник. Быстро адаптироваться к меняющимся условиям. Меньше думать о нежелании меняться. Отложить всезнающий эгоцентризм до лучших дней, - проявить готовность подстроиться под обстоятельства;

✓ Иметь четкий план действий на каждый день;
 
✓ Учиться быстро, как студенты за ночь до экзамена;

✓ Анализировать рынок, следить за трендами, читать книги и статьи, общаться с экспертами;

✓ Быть готовым к худшему, как к концу света. Разработать несколько сценариев развития событий (даже самых пессимистичных);

✓ Не бояться экспериментировать. Пробовать новые подходы, тестировать гипотезы, использовать новые технологии;

✓ Коммуницировать и оставаться открытым. Вести искренний диалог с командой, клиентами и партнерами;

✓ Сохранять оптимизм. Хотя можно и не сохранять. Верить, что этот этап будет пройден - точно необходимо Сосредоточиться на задаче сделать каждый шаг максимально эффективным;

✓ Оптимизировать процессы. Искать и применять экологичные способы повысить эффективность работы и снизить затраты;

✓ Пересматривайте стратегию. В эти периоды при необходимости можно каждый день, так как в кризисы событийный ряд и изменения наиболее интенсивны. Быть готовым к изменению планов и переоценке приоритетов;

✓ Дорожить командой. Поддерживать мотивацию, создавать максимально возможную, с учетом ситуации, благоприятную атмосферу и ценить вклад каждого члена. Хвалить больше и чаще;

✓ Беречь себя. На выходе из шторма потребуется не меньше ресурсов, чем в момент его разгара.

Кризисы – это как игра в покер, где нужно уметь блефовать, читать соперников, быстро принимать решения и, самое главное, не бояться проигрывать.
 
Но основной залог успеха в кризисе - это надежная подготовка к нему задолго до его начала.
О том как жить в мире, готовясь к войне, можно прочитать в другой моей статье.

Стратегический ментор, которому доверяют высокодоходные бизнесы и проекты. Сопровождаю, выстраиваю и довожу до результата. Фасилитатор, Interim-Управляющий. Основатель LMCI (Lerner Management Consulting & International)

Хотите понять, где скрыты потери и точки роста вашего бизнеса?

Оставьте заявку — проведем экспресс-аудит вашей текущей бизнес-модели, укажем на ограничения и зададим верное направление

Без продаж, без теории. Только по делу: потенциал роста, готовность к масштабированию, приоритетные точки изменений.

Lerner Management Consulting

Политика конфиденциальности

Контакты

contact@olga-lerner.com
г. Москва, ул. Побережная 12, стр. 4, 690029
+7 916 927-44-55

Разделы

Полезные материалы
Контакты
Услуги
Блог

© 2025 «Lerner Management Consulting». Все права защищены.